Les problèmes de digestion et l’ostéopathie
Qui n’a jamais souffert un jour de dyspepsie post-prandial ( gêne à la digestion après le repas) après avoir mangé ? Lorsque cela est passager, ponctuel, cela n’a pas réellement d’importance ou de retentissement, mais quand cela est redondant, quand cela arrive matin, midi et soir, alors non seulement cela influe sur votre organisme ( perte de poids, changement alimentaire) mais aussi sur votre état psychologique ( peur de manger, appréhension) et social ( refus d’aller manger chez des amis ou au restaurant). Il se peut très bien que la cause de cet inconfort soit d’origine structurelle comme un ulcère mais il se pourrait bien aussi que vous n’ayez strictement rien de visible aux imageries et analyses médicales et dans ce cas présent, l’ostéopathie peut être d’une grande utilité. Nous verrons dans cet article quelles sont les pathologies qui peuvent engendrer ces dyspepsies mais aussi qu’elles sont les mécanismes qui peuvent engendrer un inconfort dans la digestion post-prandial.
I Anatomo-physiologie digestive
Dans ce chapitre, nous allons voir quelles sont les organes responsables de la digestion haute. Je ferai l’impasse sur l’œsophage car ces pathologies sont assez rares mais sachez qu’il peut être source de dyspepsie.
La digestion est l’ensemble des facteurs mécaniques et chimiques permettant la transformation des aliments en nutriments dans le but de les faire assimiler par le corps.
1) L’estomac : un organe puissant
L’estomac est un organe creux composé à l’intérieur d’une muqueuse qui sécrète notamment des ions H+ responsable de la forte acidité gastrique dans le but de broyer les aliments avalés. En plus d’un broyage chimique, l’estomac possède une forte musculature lui permettant de broyer mécaniquement les aliments. Il possède 2 ouvertures : le cardia en haut faisant la jonction entre l’œsophage et l’estomac et le pylore qui est un sphincter anatomique séparant l’estomac du duodénum. Plus il y a de nourriture ingérer, plus celle ci est chargée en matière grasse, plus le brassage est long. C’est le brassage mécanique notamment qui fait sécréter les acides au seins de l’estomac. Plus le travail est long donc, plus la décharge d’acide est élevée.
Lorsque le brassage chimique et mécanique a fait son travail, le pylore s’ouvre pour laisser passer le bol alimentaire acide dans le duodénum.
2) Le duodénum
Dans le duodénum le bol alimentaire acide sera tamponné par notamment la bile pour avoir un ph de nouveau quasiment neutre.Le duodénum est lui aussi entouré de muscles lisses lui permettant une motilité.C’est aussi à son niveau que le pancréas déverse d’autres enzymes pour participer à la digestion des aliments en nutriments. Nous verrons plus loin dans l’article que ce pylore et ce duodénum peuvent être la cause mécanique de dyspepsie.
II Pathologies responsable d’une dyspepsie post-prandial
Dans ce chapitre nous allons voir quelles sont les principales pathologies pouvant expliquer une dyspepsie post-prandial. Bien évidemment je vais vous épargner les pathologies rares, atypiques, et cancéreuses pouvant expliquer ce symptôme pour seulement appréhender les principales fréquemment rencontrés au cabinet de Montpellier.
1) La gastrite
La gastrite est l’inflammation de la muqueuse de l’estomac. L’estomac possède en son sein un Ph très faible, très acide. Cependant sa muqueuse est adaptée à cette forte acidité. Il se peut cependant que l’excès d’acidité viennent inflammer cette muqueuse.
2) Le Reflux gastro-œsophagien
Voir mon article sur le reflux gastro-œsophagien
3) L’ulcère
L’ulcération gastrique est l’une des complications majeur touchant l’estomac. A noter que l’ulcération duodénal ( duodénum: juste après l’estomac est aussi possible et peut donner les mêmes signes cliniques). La muqueuse de l’estomac se détériore et l’action des sucs gastriques accélère le processus.
Plusieurs facteurs peuvent contribuer à l’apparition d’un ulcère tel que Helicobacter pilory, divers aliments ( café, thé), le tabac, l’alcool ou le stress.
4) Intolérance alimentaire, excès
Il se peut aussi qu’un aliment avarié ou intoléré ( comme le lait de vache par exemple) puisse donner un inconfort stomachal après le repas. Généralement l’on connait vite la cause de ces désagréments et on arrive à solutionner ce problème rapidement en retirant cet aliment de nos repas.
III Mécanique de l’estomac et ostéopathie
1) Mécanique ostéopathique
Comme vu précédemment, lorsque les aliments se brassent dans l’estomac celui-ci sécrète des acides ou sucs gastriques.
Une fois brassé, le bol alimentaire ou chyme doit se déverser dans le duodénum au travers du pylore. Or, en ostéopathie, on retrouve souvent une contraction accrue du pylore et du duodénum qui ralentissent considérablement le déversement du bol alimentaire. L’estomac force donc sa motilité, ce qui lui fais sécréter plus d’acides. Le bol alimentaire met beaucoup plus de temps à passer: c’est la dyspepsie. L’estomac et le duodénum sont des organes dits comportementaux. C’est à dire ils réagissent en fonctions de notre psychisme. Un événements traumatisant psychologiquement, qui à été ou est encore présent peut alors renforcer cette contraction du pylore et du duodénum. « Je suis pas bien dans ma tête alors je n’ai pas faim », « En ce moment rien ne passe » , » je n’ai pas digéré ce qu’il ma fait.. Toutes ces expressions sont criantes de vérité et cela s’explique donc de façon psycho-somatique. De ce fait il est important pour la personne venant consulter un ostéopathe de régler ses problèmes avant de consulter. Un événement fort et stressant comme un déménagement qui quelques mois plus tard est tout à fait « digéré » mais qui provoque encore des difficultés à digérer au sens stricto sensu du terme peut alors causer ces problèmes mécaniques et peut dès lors être facilement traité par l’ostéopathie.
2) Traitement ostéopathique
Après avoir éliminé les pathologies importantes, non traitées par l’ostéopathie tel que l’ulcère ( généralement les patients ont déjà eu une fibroscopie afin d’écarter un tel problème), l’ostéopathe cherchera dans un premier temps à déterminer quelle est la cause de cette dyspepsie.
Le traitement est celui du relâchement du pylore et du duodénum par manipulation abdominale notamment. Dès la première intervention le sujet pourra dès lors ressortir un mieux dans sa digestion. Plus l’événement à été fort et marquant , plus il est présent depuis longtemps, plus il faudra d’interventions. Mais je le répète, dès la première intervention la personne se sentira déjà mieux. Le but étant in fine de se débarrasser de ces dyspepsies.
IV Conclusion
La dyspepsie post-prandial est un symptôme vraiment gênant pouvant trouver sa cause das un problème ulcéreux ou tout simplement mécanique. Après avoir éliminer les causes structurelles et identifier des causes mécaniques à ce problème, l’ostéopathe s’avère d’une grande efficacité face à ce problème. Toutefois il est plus qu’intéressant pour le patient souffrant de cela d’avoir, par le biais de la médecine allopathique, écarté tout problèmes structurels. Si le départ de ces soucis sont d’ordres psychologiques, il est intéressant d’avoir résolu ces problèmes en amont de la consultation en ostéopathie pour une meilleure efficacité.